Volete provare un’alternativa salutare al classico pop corn di mais? Provate uno snack ai semi d’amaranto! Gustoso, saporito, salutare, completamente senza glutine, adatto per gli amici celiaci.
Il classico pop corn di mais è uno snack goloso. Se preparato a casa, senza aggiungere troppo sale, burro o caramello, può essere considerato anche abbastanza salutare e ipo calorico. Inoltre, è senza glutine, quindi può essere consumato da tutte le persone che soffrono di celiachia. Tuttavia, si consiglia di evitare il consumo del pop corn se deriva da lavorazioni industriali, non potendo sapere se ci sono state contaminazioni.
Oggi, però, vogliamo proporvi un’alternativa gustosa ma altrettanto salutare, ossia il pop corn preparato a base di chicchi di amaranto. Si tratta di semi soffiati, ottenuti proprio dal riscaldamento intenso dello stesso amaranto. Avrete a disposizione un cibo “spezzafame” leggero e saporito, senza scomodare troppo i sensi di colpa. Il pop corn di amaranto si adatta perfettamente a diversi regimi alimentati. Va benissimo, com’è ovvio, per chi segue una dieta vegetariana o vegana. Come già accennato, i celiaci possono consumarlo senza timore. Scopriamo le sue proprietà e come prepararlo.
La preparazione è semplice e veloce. Serviranno pochi minuti per creare uno snack nutriente e salutare. Dovrete procurarvi solo 50 grammi di amaranto. Come attrezzatura, avrete bisogno unicamente di una padella antiadeerente con coperchio e un cucchiaio. Siamo certi che avrete già tutto in casa.
Scaldate la padella antiaderente o in pietra per circa due minuti. Tenete la fiamma viva. Coprite con il coperchio per mantenere elevato il calore all’interno. Quando vi accorgerete che la padella è diventata rovente, potete versare un cucchiaio abbondante di semi di amaranto. Non abbassate il fuoco ma coprire subito con il coperchio. Potete rigirare i chicchi muovendo direttamente la padella direttamente sul fuoco. Fatelo spesso: eviterete che i semi di amaranto si brucino. Vedrete che nell’arco di pochi secondi inizieranno a scoppiettare, diventando di colore bianco.
Rimuovere i pop corn di amaranto dalla padella. Metteteli in una ciotola o in un piatto. Se gradite, aggiungete un po’ di sale e sono pronti per essere gustati davanti a un bel film. Per conservarli, lasciateli raffreddare e poneteli in un contenitore a chiusura ermetica. Dovranno essere consumati entro circa due settimane.
I pop corn di amaranto possono essere usati anche per una colazione nutriente o come base per preparare barrette energetiche fatte in casa. Ideali anche da aggiungere a zuppe o minestroni. Sono un’ottima fonte energetica; contengono carboidrati, lipidi e proteine. Poveri di colesterolo, hanno anche fibre, utilissime in una dieta equilibrata. Una porzione di popccorn di amaranto apporta circa 110 calorie.