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Fitness e Salute

Pasta a dieta: tutti i condimenti light tra cui scegliere

A dieta non bisogna necessariamente rinunciare alla pasta. Esistono infatti tanti buonissimi condimenti light su cui scegliere: ecco alcune idee.

Come condire in modo light la pasta (Canva) GRAZIAMAGAZINE.IT

La pasta è un alimento che può benissimo stare anche all’interno di molte diete ipocaloriche e dimagranti. Quel che conta è non eccedere con la quantità e soprattutto il modo in cui viene condita. L’apporto di carboidrati che dona la pasta e il suo potere saziante ed energetico fa sì che sia un cibo molto importante che non deve essere escluso.

Da mangiare preferibilmente a pranzo quando il contenuto di carboidrati serve di più perché si ha davanti ancora metà della giornata e tante attività da svolgere, un buon piatto con un condimento delicato e leggero la rende super gustosa, ottima quindi anche quando l’obiettivo è dimagrire o mantenersi in forma. Il nutrizionista Andrea Filipponi sul suo profilo Instagram fornisce importanti indicazioni in merito e soprattutto indica alcune idee di condimenti light da usare sulla pasta. Ce n’è per tutti i gusti e non sono tutti condimenti basilari ed ultra semplici. L’attenzione è sugli ingredienti giusti, pochi grassi ma allo stesso modo tanto gusto.

Le idee del nutrizionista per condire la pasta in modo light

Pasta con pesto e pomodorini (Canva) GRAZIAMAGAZINE.IT

Sono molte le proposte che l’esperto consiglia per tutti gli appassionati di pasta. Il primo condimento che viene in mente, e che in effetti propone anche il nutrizionista non può che essere Parmigiano o Grana Padano e olio extravergine di oliva. Può sembrare semplice e banale, ma è davvero appetitoso, basta poco per un buon gusto. Fresco e leggero, adatto alle stagioni calde, ma in realtà va bene sempre, è il condimento con pesto di basilico e pomodorini. Solo due ingredienti per un effetto avvolgente e buono.

Per un piatto a base di pesce si può condire la pasta con del tonno, che per essere light deve essere al naturale e in aggiunta un semplice sugo di pomodoro fresco: una bontà! Perfetto per l’autunno che è appena cominciato un condimento con la zucca ridotta in purea e dadini di prosciutto crudo in un contrasto tra il sapore dolce e delicato dell’una e quello sapido dell’altro.

Non bisogna rinunciare neanche al formaggio: con il Philadelphia o comunque uno spalmabile light unito a dei gamberetti il risultato è di una cremosità intensa e goduriosa. Per i vegani e vegetariani il sugo alle verdure, semplicemente saltate in padella, e se non si ama mangiare i pezzi possono essere passate con il frullatore ad immersione: delicato e gustoso.

Tutto di colore bianco il condimento con i broccoli cotti al vapore e amalgamati con la ricotta light è leggero e dal sapore intrigante. Chi ama i ragù può farne uno simile a quelli classici ma con il macinato di carne magra unita a melanzane cotte in padella con poco olio e sale. Qualche erba aromatica come l’erba cipollina è il tocco che insaporisce senza aggiungere calorie.

Infine un alimento molto nutriente come l’avocado, ricco di grassi buoni, ridotto in crema e unito al salmone altrettanto carico di Omega 3, in pezzi cotto in padella è un condimento super saporito e leggero. Per rendere più gustoso un piatto è bene ricordare di associare al condimento il tipo di formato più adatto per esaltare al meglio il sapore con un amalgama perfetto. Ma come mai a volte le diete non funzionano? In un precedente articolo, ve lo abbiamo già spiegato.

Romana Cordova

Laureata in Lettere moderne, specializzata come docente di lingua italiana a stranieri, amo scrivere con una passione in particolare per il lifestyle, la cucina e l'ambito dell'informazione religiosa. Autrice di "Il cibo e i Santi - 40 ricette 40 Santi" (Berica Editrice), un libro che attraverso la ricerca storica coniuga questi interessi e coautrice in "La preghiera salverà il mondo" (Berica Editrice), mi interessa approfondire questi e altri settori della vita e della cultura.

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Romana Cordova