Quali frutti scegliere che siano ricchi di sostanze nutritive ma con pochissimi zuccheri? Ecco svelati i 5 da tenere sempre in casa.
La frutta rappresenta una fonte molto importante di nutrienti e, si sa, è essenziale inserirla nel nostro piano alimentare.
Ma non tutti i frutti sono uguali e non tutti contengono lo stesso quantitativo di zuccheri. Sia che si abbiano esigenze specifiche sia che semplicemente si desideri fare una dieta equilibrata e con contenuto glicemico non elevato è importante scegliere i frutti giusti.
Tutti i frutti naturalmente devono essere mangiati ma quando si tratta di farne un largo consumo o continuato nel tempo allora è bene informarsi sulle loro proprietà nutrizionali e optare per quelli meno dolci.
La frutta oltre a contenere molta acqua e fibre e ad essere ricca di vitamine e sali minerali possiede anche carboidrati e zuccheri.
È il fruttosio lo zucchero che è contenuto nella frutta e che rende il sapore dolce. Presente più o meno in tutti i tipi di frutta ce ne sono alcuni che ne hanno meno, altri di più.
Pensando ad un consumo di frutta in tutte le stagioni, andiamo a vedere quali sono i 5 frutti che possiamo tenere sempre in frigo anche perché sono disponibili nel corso di tutto l’anno.
Per quanto riguarda la frutta stagionale, in questa stagione estiva possiamo sicuramente considerare come ipocalorici la pesca e il melone bianco.
Se l’ananas è in assoluto il frutto con il minor contenuto di fruttosio, considerando anche gli altri componenti nutrizionali si può senz’altro tenerne in conto altri da mangiare sempre o da utilizzare per tante ricette.
Innanzitutto c’è il limone, un agrume davvero super leggero che si utilizza nei modi più disparati, in ricette dolci e salate oltre che per berne il succo. Ha solo 5 g di zucchero per tazza.
Ricco di antiossidanti e soprattutto famoso per contenere la vitamina C, come il limone anche l’arancia è un frutto da mangiare sempre.
Si può trovare in ogni mese dell’anno, anche se l’inverno è il periodo migliore. Più dolce del limone l’arancia ha però solo 17 g di zucchero per tazza.
Allo stesso modo lime e pompelmo, gli agrumi in generale, sono frutti light buonissimi. Ci sono poi i mirtilli rossi, anch’essi hanno solo 5 g ed è stato riscontrato che hanno un impatto benefico sui livelli di colesterolo nel sangue.
Sempre disponibile è anche l’avocado, che contiene solo 2 g di zuccheri ed è un frutto versatile ricco anche di vitamine del gruppo B.
Infine anche i kiwi si trovano in ogni stagione e con i loro 13 g di zuccheri rientrano pienamente tra i frutti più ipoglicemici.
E a proposito di frutta, ecco le ricette di alcuni gelati vegani a base di frutta e senza zuccheri aggiunti da fare molto facilmente senza neanche il bisogno della gelatiera, un’ottima idea fit.