In cerca di un piatto semplice, saporito e perfetto da portare anche in spiaggia? Allora dovete provare la farinata di verdure cotta in friggitrice ad aria. Una vera bontà.
La farinata è una popolare ricetta che si realizza in diverse zone di Italia ma che ha origine in Liguria; nella sua versione originaria di base, essendo un piatto semplice, si realizza con due soli ingredienti ovvero farina disciolta in acqua con l’aggiunta poi di sale e cotta in maniera tale da ottenere una sfoglia non troppo spessa ma soprattutto croccante.
La sua versione più famosa però è quella realizzata con la farina di ceci. Una preparazione nata nella città di Genova e poi, nell’epoca dei suoi fasti commerciali marittimi, trasportata e fatta conoscere nella vicina Toscana, ma anche in Sardegna, Francia e persino Sud America. Anche in questo caso la preparazione è semplicissima e con l’aggiunta di un po’ di verdure può diventare tranquillamente un piatto finger food da portare in spiaggia. Inoltre, è così semplice e veloce da realizzare che lo potete preparare anche poco prima di uscire di casa.
Come preparare la farinata di ceci con verdure in 4 semplici mosse
Per preparare la farinata di verdure basta disciogliere 100 grammi di farina di ceci in 280 grammi di acqua, aggiungere anche un pizzico di sale e un filo di oli evo; quindi basta mescolare e amalgamare bene gli ingredienti di modo che la farina non lasci grumi e mettere un attimo da parte.
Come secondo step si preparano le verdure e anche in questo caso il passaggio è semplicissimo; bisogna, infatti, grattugiare una mezza patata senza buccia e una zucchina media -una volta ottenuti i filamenti, entrambi gli ortaggi vanno strizzati per eliminare l’acqua in eccesso- quindi si taglia grossolanamente qualche pomodorino e si affetta una cipolla dorata.
Non resta che aggiungere le verdure al composto di farina di ceci e amalgamare al meglio. Ultima fase la cottura: versate il composto su una teglia ricoperta di carta forno e lasciate cuocere in forno già caldo a 200° per 15 minuti oppure in alternativa, rivestite il cestello dalla friggitrice ad aria e lasciate cuocere per lo stesso tempo ma a 190°.
A questo punto tagliate la farinata di verdure ottenuta in tanti piccoli riquadri, conservateli in una schiscetta e riponetela tranquillamente nella borsa del mare. Il pranzo in spiaggia è presto servito.