Quasi tutti noi utilizzano quotidianamente il tagliere di legno in cucina ma risulta difficile lavarlo e igienizzarlo nel giusto modo. Ecco il rimedio infallibile!
Il tagliere in legno è uno degli utensili più comuni nella cucina degli italiani.
Indispensabile per affettare le verdure oppure per salumi e formaggi. Lo usiamo per preparare i nostri ingredienti ma anche per servire innumerevoli pietanze seppure la patina nera che rimane sopra di esso risulta antiestetica ma soprattutto dannosa per la nostra salute e quella degli ospiti.
Si tratta di batteri patogeni che possono contaminare i nostri alimenti.
I taglieri in legno non possono essere messi in lavastoviglie a causa delle alte temperature e dei detersivi troppo aggressivi per il materiale in questione e lavandoli quotidianamente a mano rischiamo di non togliere tutti i residui.
Dunque, è raccomandabile utilizzare rimedi naturali che con una spesa esigua ci permettono di igienizzare il nostro utensile in modo efficace.
Come pulire i taglieri in legno
Per pulire i taglieri in legno è consigliabile utilizzare prodotti naturali tra cui aceto, bicarbonato e limone che ostacolano la proliferazione batterica ed esercitano un’azione abrasiva rimuovendo tracce di cibo ed eliminando gli odori.
Infatti, è la loro elevata esposizione all’acqua e anche ai detersivi a rischiare di impregnarli di sostanze tossiche.
Il metodo che vi suggeriamo vi consente di ridurre l’esposizione del tagliere ai prodotti e all’acqua.
Si tratterà di preparare una miscela da lasciar agire sul nostro utensile e con pochissimo tempo sarà come nuovo.
Ciò che ci servirà sarà un cucchiaio, acqua calda, una spugnetta in acciaio antigraffio, il percarbonato e un comune detersivo per i piatti.
Come prima cosa prendiamo mezzo cucchiaio di detersivo per i piatti e lo aggiungiamo al percarbonato, mescoliamo fino a che diventi un’emulsione, aggiungendo mezza tazzina d’acqua calda.
A questo punto bagnamo il nostro tagliere nel lavabo della nostra cucina e successivamente versiamo il composto precedentemente preparato su di esso.
Sfreghiamo con la spugna antigraffio sulla superfice. Poi risciacquiamo abbondantemente e asciughiamo con cura.
In questo modo il detersivo per i piatti lo sgrasserà mentre il percarbonato in acqua calda agirà come igienizzante aumentando la forza abrasiva della spugna in acciaio. Il nostro tagliere in legno sarà tornato come nuovo e non sarà più dannoso per noi e la nostra famiglia.