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Fitness e Salute

È l’alimento più importante per il tuo intestino: assicurati di averlo sempre in frigo

Molto importante per la salute dell’intestino, con questo alimento si risolvono molti problemi perciò è sempre bene averlo in casa e consumarlo.

Tempeh, alimento per la salute dell’intestino (Adobestock) GRAZIAMAGAZINE.IT

Poco conosciuto se non in ambito vegano, esiste un alimento che è utile conoscere e consumare per i benefici che svolge riguardo la salute dell’intestino.

Si tratta del tempeh, chiamato anche “carne di soia“. Infatti è un derivato della soia fermentata, è ricco di proteine e di amminoacidi essenziali.

Il temph ha origine in Indonesia, ma oggi è diffuso in tutto il mondo. Il processo di fermentazione avviene attraverso un fungo, il Rhizopus oligosporsus.

Trattato in questo modo il tempeh risulta maggiormente digeribile e i nutrienti in esso contenuti vengono meglio assimilati.

I semi di soia vengono mantenuti nel processo di fermentazione ed è presente un alto contenuto di vitamine e fibre alimentari.

Com’è il tempeh e come si usa

Tempeh al forno (Adobestock) GRAZIAMAGAZINE.IT

Ha una composizione solida e compatta e un sapore robusto, intenso e complesso. C’è come un sentore di noci e funghi ma ad alcuni sembra somigliante con il gusto della carne.

Ottima fonte proteica, contiene anche minerali come il ferro, il fosforo e il calcio e per quanto riguarda le vitamine quelle ad essere maggiormente presenti sono le vitamine del gruppo B in particolare la B2, B3 e la B6.

Il motivo principale per cui favorisce la salute intestinale è perché è ricco di probiotici. Ma non è l’unico beneficio che apporta all’organismo.

Poiché contiene un elevato numero di fitosteroli questo contribuisce alla salute cardiovascolare perché regola i livelli di colesterolo nel sangue.

Mangiare il tempeh garantisce una buona sensazione di sazietà e agisce anche sui livelli glicemici mantenendo l’indice basso in quanto tiene stabili i livelli di zucchero nel sangue.

Esistono vari tipi di tempeh, anche miscelati con il grano o varianti prodotte con i legumi: i fagioli o i ceci. Ovviamente in questi casi variano anche i valori nutrizionali da quelli del tempeh classico in purezza.

Quello stagionato, per due o più giorni, in Indonesia è considerato un cibo molto prelibato. Ma, come si mangia il tempeh?

Spesso viene tagliato a fette e cucinato al vapore o fritto. Servito poi con salse piccanti può esser mangiato da solo o in altre preparazioni come all’interno di minestre o stufati.

Semplicemente aggiunto nelle insalate, è molto gustoso anche da associare ai cereali per realizzare un piatto unico per un pasto completo.

A questo proposito è bene ricordare come deve essere composto un piatto unico per essere nutrizionalmente equilibrato.

Tempeh fritto(Adobestock( GRAZIAMAGAZINE.IT

Il tempeh può anche esser cotto al forno o grigliato, ma anche stufato per realizzare uno spezzatino vegetale adatto alla cucina vegana.

Romana Cordova

Laureata in Lettere moderne, specializzata come docente di lingua italiana a stranieri, amo scrivere con una passione in particolare per il lifestyle, la cucina e l'ambito dell'informazione religiosa. Autrice di "Il cibo e i Santi - 40 ricette 40 Santi" (Berica Editrice), un libro che attraverso la ricerca storica coniuga questi interessi e coautrice in "La preghiera salverà il mondo" (Berica Editrice), mi interessa approfondire questi e altri settori della vita e della cultura.

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Romana Cordova