Il segreto per preparare delle patate al forno croccanti fuori e morbide dentro davvero spaziali. Un conto che piacerà a tutti.
Quando si parla di ricette a base di patate si va a colpo sicuro, sono infatti l’ortaggio che mette d’accordo sempre tutta la famiglia; che si tratti delle classiche patatine fritte – che nel caso avanzino potete riciclare con questa ricetta sfiziosa -alle chips super croccanti, le patatine piacciono sempre a tutti.
Quando poi si riesce a creare un contorno in cui si unisce la croccantezza della parte esterna con la morbidità di quella interna che diventa quasi cremosa, allora l’asticella si alza e il piatto diventa molto più di un contorno. È il caso delle patate al forno e il segreto per riuscire ad ottenere l’effetto appena descritto ve lo spieghiamo qui sotto.
Come preparare della patate al forno davvero perfette a da leccarsi i baffi
C9ome sappiamo esistono diverse varietà di patate, ma per riuscire ad avere delle patate che siano realmente croccanti all’esterno e morbide all’interno allora conviene usare delle patate novelle che, più delle altre, si possono cucinare e consumare con l’intera buccia.
A questo punto all’ortaggio vanno aggiunte aglio, aghi di rosmarino un buon olio extra vergine di oliva e del sale. Quindi, una volta pulite bene le patate, eliminando tutta la terra, bisogna lavarle sotto acqua corrente per poi tagliarle ottenendo dei cubi irregolari. Per un risultato ottimale è bene cercare di ricavare cubi che abbiano la stessa dimensione così che anche i tempi di cottura sia uguali.
Il segreto vero per ottenere un contorno perfetto è però quello di mettere le patate in ammollo in acqua fredda per almeno un’ora cambiando l’acqua più volte; in questo moto il tubero perderà l’amido in eccesso che è poi l’elemento che lo rende così morbido. In questo modo si creerà una crosticina esterna davvero deliziosa.
Trascorso il tempo necessario, non resta che scolare l’acqua un’ultima volta e fatele cuocere in acqua già bollente per 10 minuti. Dopodiché scolatele e fatele raffreddare, aggiungete poi gli altri ingredienti e versare tutto su una teglia foderata di carta forno. Trasferite tutto in forno caldo a 200° e lasciate cuocere per 30-35 minuti o almeno fino a quando le patate non risulteranno belle dorate. Ricordatevi però di rimescolarle una o due volte prima del termine di cottura.